Новости
12 августа 2017, 13:46

Калужский электромеханический завод отмечает в эти дни столетний юбилей

За это время предприятие от маленькой мастерской дошло до флагмана оборонной промышленности России.

Сегодня здесь производят аппараты спецсвязи, электродвигатели и кондиционеры. На КЭМЗ работают почти 1400 калужан. Продукция востребована как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Флагман оборонной промышленности региона расширяет ассортимент выпускаемой гражданской продукции. Так, в одном из цехов производят электродвигатель, который применяется при сборке автомобилей, лифтов, насосов. Благодаря усилиям местных конструкторов, изделие обладает заметным преимуществом перед своими собратьями.

История Калужского электромеханического завода неразрывно связана с историей большой страны. Многие технические достижения - сначала СССР, а потом и России - ковались в том числе и в местных цехах. Один из самых ярких фактов, о которых знает каждый из заводчан: при помощи аппарата фототелеграфной связи "Волга", который производился на КЭМЗе, была впервые принята фотография обратной стороны луны.

Сегодня у КЭМЗ - новый период расцвета. Завод обеспечен заказами, подписывает контракты с министерством обороны, есть обширные планы и по гражданскому сектору. Объемы производства за последние 10 лет увеличились с 400 миллионов рублей до трех миллиардов. Рецепт успеха - в освоении новой номенклатуры: это порядка 30 изделий. Импульс развитию дало также техническое перевооружение завода - не без помощи государства.

Государство сегодня достаточно хорошо финансирует госпрограммы технического перевооружения. Ежегодно нам выделяются средства на закупку нового оборудования. Сегодня на предприятии нет ни одного участка, где бы не было современного оборудования. Плюс мы возродили свое конструкторское бюро, которое подпитывает наше производство новыми разработками,

- рассказал генеральный директор АО "КЭМЗ" Борис Мовтян.

Учитывая значимость завода, поздравить КЭМЗ с юбилеем пришли первые лица города и области. Местный концертный зал еле смог вместить всех желающих поучаствовать в празднике. Грамоты, благодарственные письма и премии всем: токарям, бухгалтерам, конструкторам.

Фото Андрей Бодрышев.

Нашли опечатку в тексте?Выделите её мышкой!И нажмитеОшибка в тексте
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg