Новости
10 августа 2017, 12:02

Арбузы и дыни в Калуге продают без документов

В стране наступил сезон продажи бахчевых культур. В связи с этим, сотрудники Роспотребнадзора и МВД провели «полосатый рейд» по Калуге. Места продаж в областном центре находятся либо на улице, либо в закрытом помещении и вдали от дороги. Внимание проверки сразу привлекло то, что хранятся культуры в разрезанном виде, а это запрещено санитарными нормами.

Валентина Подгорная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Реализация бахчевых культур должна проводиться в местах установленной торговли. Не допускается делать нарезку, в каких бы то целях не было, и продавать бахчевые культуры частями».

Проверка документов – первый шаг, чтобы выяснить, откуда в город была привезена продукция. В любой момент по требованию не только специальных служб, но и потребителей, продавцами должны быть показаны документы подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов.

Бахчевые культуры проверяют еженедельно. В несколько этапов, с помощью нитратометра выясняют концентрацию вредных веществ. Но бывает и так, что проверку продукция не проходит.

Людмила Сереброва, ветеринарный врач Калужской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Автотранспорт подъезжает к эстакаде и контрольный образец исследуется. Составляется акт о недоброкачественной продукции и возвращается владельцу продукция вместе с администрацией и с охраной».

Концентрация нитратов в арбузе не должна превышать 60 миллиграмм на килограмм, а у дынь – 90. Карманный прибор – нитратомер, с помощью него можно проверить бахчевые дома, есть уже у многих, утверждают специалисты. Но существуют и другие домашние способы определения качества бахчевых.

Елена Демьяненко, доцент кафедры агрономии Калужского филиала РГАУ-МСАХА: «Можно мякоть арбуза поместить в воду, если вода немножко помутнеет, то всё хорошо, а если же вода окрасится интенсивно розовым или яркомалиновым цветом, значит есть повышенное содержание нитратов. Так же когда вы разрезаете арбуз если разрез глянцевый, значит здесь высокое содержание нитратов».

Проверяющие так и не увидели документов. Но данные предпринимателей узнать удалось. Теперь проверка будет осуществляться с участием прокуратуры. Наказанием за нарушение законодательства и сбыт некачественной продукции могут быть штраф, обязательные работы и даже лишение свободы на срок до 2х лет.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg