Новости
9 августа 2017, 08:03

Офтальмологи отмечают 90-летие хирурга Святослава Федорова

Смотреть видеоОфтальмологи России сегодня отмечают две даты – 90-летие хирурга Святослава Федорова и профессиональный праздник. Международный день офтальмологии приурочен ко дню рождения выдающегося врача XX-го века.

Благодаря Святославу Федорову миллионы людей смогли снова видеть. Выдающийся советский и российский врач, чья слава перешагнула национальные границы. Федоров организовал школу, которой и по сей день гордится мировая офтальмология. Хирург и новатор, он первым начал оперировать с помощью микроскопа. Изобрел и имплантировал искусственные хрусталики глаза для лечения катаракты.

В одном из интервью Святослав Федоров рассказывал: «Мечтал стать летчиком, но не повезло. Сейчас вот занимаюсь врачеваниями – убедился, что это тоже очень интересная вещь. Я думал, что романтика – это только летать. Оказывается, делать глаза хорошими и красивыми – это тоже романтика».

Потеряв летчика в его лице, страна обрела великого хирурга. Он не боялся экспериментировать, и от него ждали неожиданностей. В Калугу Святослав Федоров приезжал к своим ученикам неоднократно. Его появление в местном филиале клиники всегда было настоящим праздником. Он источал энергию, увлекал и заряжал энтузиазмом. Лечил не только с помощью медицинских инструментов, но словом, и, как говорят его ученики, сердцем. Быть достойным своего учителя и продолжать дело Святослава Федорова – задача нынешних специалистов глазной микрохирургии.

Александр Терещенко, директор Калужского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова: «Нести именно это святое имя, это святое дело, которым занимался шеф, это то, чему он нас научил: профессии, отношению к пациентам, научиться понимать, сострадать, быть очень корректным, уважать страну и ценить эту жизнь».

Александр Терещенко познакомился со Святославом Федоровым спустя 8 лет после окончания ВУЗа. Вспоминает: встреча с известным офтальмологом в корне поменяла его отношение к профессии и даже к жизни. Обрел навыки, благодаря которым сегодня его окружают тысячи благодарных глаз. Надежда Квашнина и сын Олег – пациенты из Белгорода. Малыш появился на свет на 27 неделе с весом всего 920 граммов, ему поставили диагноз ретинопатия недоношенных. В Калуге достигли больших успехов в лечении этого заболевания. Сейчас зрению грудничка ничего не угрожает. И это итог кропотливой работы офтальмологов клиники.

Надежда Квашнина: «В России я впервые в такой больнице, где такое отношение к пациентам. Это ближе к нам, к дому и достаточно квалифицированные специалисты, конечно, очень рады».

Многие задумки Святослав Федоров делал 30, 40 лет назад. Но его идеи медики эффективно используют и сегодня. За год в клинике проводится до 7 тысяч лазерных операций. 95% из них проходят амбулаторно. Уйти от стационара и быть уверенным в качестве - то, к чему стремился известный офтальмолог. Многие из задач Святослава Федорова, которые он ставил перед собой, нынешнему поколению офтальмологов только предстоит решить. Это дальнейшая работа на многие десятки лет. Бюст великому Федорову установлен внутри клиники. На главной аллее перед входом – памятник. Здесь всегда живые цветы. Память о гении чтят современники: пациенты и врачи. Ведь сколько миллионов глаз и человеческих судеб спасли Святослав Николаевич и его ученики.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg