Новости
7 сентября 2018, 13:21

Вопросы организации надзора за исполнением органами, осуществляющими контроль за легальным оборотом оружия и боеприпасами, находится на постоянном контроле прокуратуры области

В январе 2019 года Федеральным законом от 19.07.2018 № 219-ФЗ в статью 16 закона об оружии вносятся изменения, которые позволят владельцам любого охотничьего и спортивного длинноствольного оружия, самостоятельно снаряжать патроны к ним.

Так, в настоящее время, в силу ст. 16 Федерального закона от 13.12.1996              № 150-ФЗ «Об оружии», разрешается самостоятельно снаряжать патроны только владельцам охотничьего гладкоствольного оружия, при наличии разрешения на ношение и хранение огнестрельного гладкоствольного оружия.

Отныне, с 16.01.2019 граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к указанному оружию.

Новые поправки в законодательстве, позволят владельцам оружия использовать стрелянную гильзу гражданского огнестрельного длинноствольного оружия по несколько раз, а ведь она является одной их самых дорогих частей патрона.

Тем не менее вопросы организации надзора за исполнением органами, осуществляющими контроль за легальным оборотом оружия и боеприпасами, находится на постоянном контроле прокуратуры области.

В январе 2018 года прокурорами проводились комплексные проверки в деятельности правоохранительных органов и юридических лиц, осуществляющих хранение, контроль и участвующих в обороте оружия.

Так например, в деятельности межмуниципальных отделов МВД России выявлялись нарушения Людиновской городской прокуратурой, прокуратурой Мещовского, Сухиничского, Тарусского районов, в части нарушения правил хранения бронежилетов и бронешлемов, средств индивидуальной защиты, штыков автоматов, противогазов, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, отсутствия списка закрепленного оружия за сотрудниками,  несоответствия  комнат для хранения оружия предъявляемым требованиям (отсутствие первичных средств пожаротушения, неисправности двери комнаты для чистки оружия и металлического шкафа для временного хранения оружия, ненадлежащий порядок хранения ключей), неисправности системы тревожной сигнализации и охранных извещателей.

Прокуратурой г. Обнинска выявлялись нарушения требований Наставлений по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел РФ, утвержденных приказом МВД России от 26.02.2002 №174 дсп, в части несоответствия комнаты хранения оружия и комнаты для чистки оружия.

Прокуратурой г. Калуги выявлялись факты несоблюдения правил квалификации правонарушений при решении вопроса о привлечении граждан, нарушивших правила хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов, т.е. совершивших административное правонарушение, предусмотренное частью 4 ст. 20.8 КоАП РФ, а квалифицируемых по части 1 ст. 20.11 КоАП РФ, предусматривающей менее строгое наказание за нарушение правил хранения оружия.

Прокуратурой Мосальского района в деятельности филиала ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник» Музейно-краеведческом центре «Дом Богдановых» выявлено, что допускается экспонирование оружия на стендах и подставках без застекления, а также хранение оружия в деревянных шкафах, а не в специальных металлических шкафах или сейфах, оснащенных охранной сигнализацией.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg