Новости
14 мая 2018, 16:01

На легендарном «Кристалле» поставили крест

Утром в понедельник, 14 мая, на территории бывшего ликёроводочного завода «Кристалл» побывало руководство Калуги во главе с градоначальником Дмитрием РАЗУМОВСКИМ . Чиновники встретились с представителями собственников объекта, чтобы выяснить, какие работы проводятся сейчас на территории «Кристалла» и каким они видят её будущее. По нашим данным, у объекта двое собственников.

Как мы рассказывали, в начале мая стало известно о сносе нескольких строений на территории завода . Это вызвало обеспокоенность со стороны калужан. Многие решили, что уничтожаются здания, построенные в 1901 году и являющиеся выявленными объектами культурного наследия.

Позже стало известно, что тревога ложная и что демонтируются только те цеха, которые были построены в советское время и которые не представляют ни архитектурной, ни исторической ценности.

Дмитрий Разумовский поинтересовался также у представителя компании «Кристалл» возможностью возрождения ликёроводочного производства. Об этом ещё пять лет назад на отчёте тогдашнего городского головы Николая Полежаева говорил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ .

- Мы его обязательно должны возродить. И сделаем это! – пообещал Артамонов, после чего зал дружно зааплодировал ему.

Однако сегодня выяснилось, что возродить завод невозможно.

- Предприятие построено в 1901 году. Создали спиртохранилище. Нормы были одни, - объяснил Дмитрию Разумовскому Сергей ЗОЛОТУХИН . Он представился как заместитель заместителя генерального директора «Кристалла». – Через дорогу, на Билибина, 33, построили панельный дом. Расстояние до него – 48 метров. По нормам должно быть 100.

- А что из себя представляет спиртохранилище? – поинтересовался Разумовский. – Это объект повышенной опасности?

- Да, это объект повышенной опасности.

- Но в 2000-х завод работал. Спиртохранилище у него, соответственно, было.

- Изменились нормы. Каждый год вводятся какие-то дополнительные требования.

- Чтобы запустить завод, необходима реконструкция, - добавила начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия КОВТУН . – Если бы он существовал и не останавливал свою деятельность, это было бы одно. А когда идёт реконструкция, заново разрабатывается проект, который заново проходит экспертизу. И те помещения, которые здесь есть, уже не соответствуют существующим сейчас нормам.

- Например, высота потолка должна составлять не менее четырёх метров. В данном здании это – 3,8 м, - пояснил Сергей Золотухин.

По его словам, руководство предприятия весь 2017 год искало новую площадку для предприятия по производству ликёро-водочной продукции.

- Она была найдена в Обнинске. Её площадь составляет 110 тыс. кв. м. Технология встаёт, оборудование заказано.

Как скоро начнётся выпуск алкогольной продукции, Сергей Золотухин не сообщил. Затруднился он ответить и на вопрос относительно будущего заводской территории.

Подробнее об этом читайте в новостях на нашем сайте, а также в свежем номере газеты «Калужский перекрёсток», который выйдет в свет в среду, 16 мая.

Автор:

Оксана КОЛОСОВА
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg