Новости
13 мая 2018, 10:01

Берегите детей от электротравм!

Уважаемые калужане! Напоминаем о необходимости соблюдать правила безопасного поведения вблизи электроустановок и обращения с электроприборами в быту и настоятельно рекомендует взрослым позаботиться о безопасности детей.

В теплое время года дети больше времени проводят на улице, чаще бывают в лесной и сельской местности. По статистике, именно весной и летом учащаются случаи детского электротравматизма, причем большинство фактов поражения электрическим током связаны с элементарной беспечностью и грубым пренебрежением правилами электробезопасности. И 2018 год не стал исключением: в апреле-мае сразу в нескольких российских регионах произошли случаи получения детьми и подростками электротравм. 

В связи с этим филиал «Калугаэнерго» еще раз обращается ко взрослым с настоятельной просьбой напомнить детям правила электробезопасности. В последнее время настоящей бедой стала подростковая селфимания, при этом в попытке сделать эффектное фото с собой любимым дети буквально ходят на грани жизни и смерти. «В тренде» экстремальные фото: на крыше здания, отвесной скале, башенном кране, железнодорожных путях или крыше поезда, а также вблизи энергообъектов. Филиал «Калугаэнерго» предупреждает: проникать на подстанции, взбираться на опоры ВЛ (в том числе для того, чтобы сфотографироваться) смертельно опасно!

Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и ВЛ. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было. Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

Уважаемые родители, педагоги, расскажите детям, что нельзя влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят провода линий электропередачи. Особое внимание обратите на то, что нельзя приближаться к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи на расстояние менее 8 метров. Проконтролируйте, чтобы дети не запускали воздушных змеев, не набрасывали на провода и не приставляли к опорам ВЛ посторонние предметы. Недопустимо организовывать туристические стоянки, площадки для игр, ловить рыбу вблизи линий электропередачи.

Нередки случаи, когда люди вмешиваются в работу электроустановок, срывая запирающие устройства, тем самым подвергая смертельной опасности себя и окружающих. Энергетики напоминают, что такие действия противоправны! Граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности.

О смертельной опасности напоминают знаки электробезопасности, размещенные на энергообъектах. «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» — это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Также необходимо обратить внимание детей на необходимость соблюдения правил электробезопасности в быту.  При пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Используя электронагревательные приборы, нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем.

Каждый несчастный случай на энергоустановках – это общая беда, тем более, когда травмируются или погибают дети: не досмотрели, не предупредили лишний раз. Поэтому энергетики обращаются к калужанам с настоятельной рекомендацией: не оставайтесь безучастными, если увидите открытую дверцу трансформаторной подстанции, поврежденный участок сети (провисшие или оборванные провода). Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно убрать или отбросить в сторону оборванный провод!  Обо всех нарушениях в работе электроустановок сообщите по телефону 01 или на горячую линию Калугаэнерго (4842) 56-56-09. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать беды, а энергетики примут все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность жителей региона.

Помните, что соблюдение этих несложных правил, а также бдительность и участие любого из нас может помочь избежать беды!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg