Новости
15 марта 2018, 01:31

В обнинском ИАТЭ дипломы получили первые выпускники из Турции, Вьетнама и Монголии

В понедельник в Обнинске в ИАТЭ НИЯУ МИФИ вручили дипломы 173 студентам, 99 из которых иностранцы. Это первый в истории ядерного университета выпуск студентов из Турции и Монголии. Поздравить выпускников-иностранцев приехали генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, посол Турции Хюсейн Лазип Дириоз, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Этот выпуск стал знаковым не только для самого ядерного университета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, но и в целом для России и для российско-турецких отношений – в выпуске 35 студентов из Турции. В 2010 году Россия и Турция договорились о строительстве АЭС на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин – совместный проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами. Новую АЭС планируется сдать в эксплуатацию до 2023 года. В конце 2015 года, в связи с обострением российско-турецких отношений появились опасения, что проект может быть заморожен, однако годом позже президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились возобновить выгодный проект. А уже в феврале 2018 года Турецкое агентство по атомной энергетике одобрило проектные параметры площадки «Аккую», что явилось обязательным условием для выдачи лицензии на строительство атомной станции.

- Отменное профессиональное образование, которое наши студенты получают в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, играет важнейшую роль в российско-турецких отношениях. Я не сомневаюсь, что наши студенты будут способствовать реализации и продвижению совместного российско-турецкого проекта АЭС «Аккую», который формируют своего рода мост дружбы между нашими странами,

- сказал посол Турции Хюсейн Лазип Дириоз .

Между тем, строительство АЭС - процесс небыстрый. Первые турецкие выпускники ИАТЭ НИЯУ МИФИ, прежде чем приступить к работе у себя на родине, пройдут трехгодичную стажировку на российских АЭС – только тогда они станут высококлассными специалистами, которые смогут обойтись без российской профессиональной опеки.

Если говорить о сотрудничестве с Вьетнамом, то Росатом готовит большой проект строительства Центра ядерных наук и технологий в этой стране. Что касается сотрудничества России с Монголией, то в настоящее время госкорпорация Росатом, по словам ее главы Алексея Лихачева, ведет «перезагрузку» повестки партнерства с этой страной в сфере мирной атомной энергетики, а монгольские студенты, которые сейчас учатся в Обнинске в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, есть важное звено этого партнерства.

Напомним, всего дипломы ИАТЭ НИЯУ МИФИ получили 173 студента – из них 35 граждан Турции, двое граждан Монголии, 62 гражданина Вьетнама и 74 россиянина. Все выпускники окончили специалитет после 5,5 лет обучения. Иностранцы же получили специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Всего сейчас в ИАТЭ, который является ключевой образовательной площадкой МИФИ для нужд Росатома, учатся 3.5 тысячи студентов, около 400 из них иностранцы. НИЯУ МИФИ вошел сотню значимых университетских рейтингов мира, что, по словам его ректора Михаила Стриханова, стало возможным благодаря тому, что учебные программы ядерного университета строятся на основе заказа, сформированного Росатомом - ИАТЭ реально является базовым кадровым ресурсом одной из наиболее успешных глобальных корпораций.

- Для Росатома важно создать на своей базовой площадке в Обнинске целый кластер образования и научно-исследовательской работы. У нас большие планы по продвижению мирной российской ядерной экспансии во всем мире, поэтому мы будем вместе с ИАТЭ НИЯУ МИФИ работать так, чтобы эта площадка стала одной из лучших,

- подчеркнул глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев .

Сергей Коротков.

Фото Ксении Бурых.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg