Новости
13 ноября 2017, 21:10

В филармонии исполнили ламповый джаз

В концертном зале в субботу, 11 ноября, состоялся концерт европейского оркестра Гленна Миллера под руководством Вила Салдена.

Американский тромбонист Гленн Миллер организовал биг-бэнд в 1937 году, после его таинственной и трагической смерти в 1944 году получивший название Glenn Miller Orchestra. В Америке он существует до сих пор. В 1990 году голландский музыкант Вил Салден, влюбленный в наследие великого джазмена, собрал своих коллег, профессиональных мультиинструменталистов, чтобы представить легендарную музыку Гленна Миллера европейской публике. Только на кропотливую работу по воссозданию оригинальных композиций Glenn Miller Orchestra Вил Салден потратил более 15 лет.

Оркестр под его управлением играет также пьесы выдающихся композиторов эпохи биг-бендов – эпохи легендарного джаза 30-50-ых годов прошлого столетия. Это композиции из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцжеральд, которые исполняют солисты оркестра.

Главным правилом для работы оркестра Вила Салдена стало  воплощение в жизнь магической формулы Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с самых первых нот». Именно поэтому в 1990 году этот оркестр получил от Фонда Гленна Миллера право носить имя Оркестра Гленна Миллера.  Президент Glenn Miller Productions Inc., New York Дэвид Маккэй поручил Вилу Салдену руководство европейским оркестром Гленна Миллера. Вот уже несколько десятилетий оркестр, состоящий из лучших джазовых музыкантов Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, успешно гастролирует по различным европейским странам.

В субботу его выступление смогли посмотреть и калужане. В наш город коллектив приехал из северной столицы, а затем в рамках своего турне по России отправился в Москву.

Это был настоящий мягкий свинговый джаз, очень светлый по настроению, словно бы возвращающий слушателей в золотую эпоху джаза и его больших оркестров. Музыканты кроме своего виртуозного мастерства покорили публику и артистизмом, превращая каждый свой номер в небольшое представление. Кульминацией концерта стало исполнение легендарной «Серенады лунного света» из фильма «Серенада солнечной долины», сделавшего Гленна Миллера известным во всем мире. Оно не оставило равнодушным практически никого.

Андрей ГУСЕВ.

Фото А. Гусева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg