Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

В Калуге по-тихому уничтожили памятник архитектуры XIX века

21.11.2016, 16:39
В Калуге по-тихому уничтожили памятник архитектуры XIX века

В Калуге без разрешения снесено историческое здание, которое многие знали как дом Щепетова-Самгина. Сейчас на месте деревянного здания № 7 в переулке Старообрядческий экскаваторы расчистили место под новое строительство.

В знаменитом доме с мезонином в начале XIX века проживал Петр Сергеевич Щепетов-Самгин, выдающийся краевед, опубликовавший работы по истории экономики, образования и культуры Калужской губернии. Его труды на сегодняшний день используются практически во всех краеведческих исследованиях.

Само здание было одним из последних в Калуге памятников деревянного зодчества. Дом с мезонином, служивший моделью для многих поколений художников, был весь украшен кружевной резьбой: над входами - причудливые козырьки, по периметру фронтона - косички. Даже неухоженный, он привлекал всеобщее внимание на фоне однотипных многоэтажек.

Дом являлся объектом культурного наследия, о чем не могли не знать нынешние хозяева участка и чиновники городского управления архитектуры и градостроительства, выдавшие им разрешение на строительство.

Это далеко не первый случай варварского отношения к историческому наследию в регионе. В прошлом году в Малоярославце снесли памятник начала XIX века, флигель присутственных мест. Калужане помнят, как полыхали здания на улице Баумана и дом Толмачевыx. На улице Карпова, 1 на грани разрушения оказался федеральный памятник XIX века, здание напротив Дома печати. Строители возвели многоэтажку буквально в метре от старинного объекта, фундамент которого был обнажен на метр. К счастью, сейчас уже принято судебное решение о сносе новостроя.

К сожалению, дом в Старообрядческом переулке потерян безвозвратно. На нынешний момент идет административное расследование происшествия, готовится обращение в правоохранительные органы. Нарушителям российского и местного законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия грозит уголовная ответственность.

По материалам Елены Гусевой, "Знамя".

Источник: www.kaluga-poisk.ru
Калуга сегодня
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play