Новости
11 октября 2017, 12:47

424 заявки на ремонт дворов в 2018 году по программе «Городская среда» поступило от калужан

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в регионе летом, по плану преобразование ожидало чуть меньше 400 объектов. Часть муниципалитетов работы завершили, но некоторые остались в должниках. Об этом на пресс-конференции рассказал министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков.

6 дворов Калуги оказались в числе тех, где ремонт по программе «Городская среда» не начинали. Участники федеральной программы, по которой старые дворы могут заиграть новыми красками, не успели вовремя установить оборудование. А 10 октября - крайний срок сдачи. Об этом накануне докладывают на городской планерке. Детская площадка - не асфальт, установить ее можно и в морозы, но вердикт - взыскать с подрядчика за упущенное время.

Реализацию проекта в регионе контролируют ежедневно, сообщает Егор Вирков. Региональный министр строительства и ЖКХ на встрече со СМИ поясняет: средний уровень реализации проекта по области составляет 83%. В этом году в списке 357 объектов - это только дворы, плюс парки и скверы. Одна из самых масштабных - в центре Калуги. Работы в будущем парке планирует завершить до 17 октября. Здесь должны устроить пешеходные дорожки, зоны детского отдыха, установить скамейки, урны и посадить деревья.

В районах масштабы для благоустройства меньше, но ценность обновленных дорожек от этого ниже не становится. В Спас-Деменске центральный сквер и улицу такими красивыми не видели много лет. Основной же объем работ - это дворы. От жителей муниципалитетов и ждут заявки на ближайшие 5 лет. Ведь программа рассчитана до 2022 года.

И тут один из самых деликатных моментов - верно заполнить форму заявления. Так в Калуге на участие в программе на следующий год поступило 424 заявки. Почти половина, 197 из них, не соответствует необходимым условиям. В частности заявка не была подкреплена протоколом общего собрания. Также нужно указать готовность жителей принять непосредственное участие в реализации этого проекта - то есть нужно будет выйти во двор с лопатами, граблями и краской.

«Если жители планируют провести дополнительные мероприятия по благоустройству, такие как устройство детских площадок, спортивных площадок, парковочных мест, дополнительного озеленения, здесь необходимо принять финансовое участие. И этот момент обязательно должен быть отражен в заявке», - пояснила начальник отдела министерства строительства и ЖКХ Калужской области Марина Ермилова.

Министр отмечает, отношение у горожан к ремонту дворов разное. Полного согласия, порой очень трудно добиться. Случай в Балабанове, когда жилец дома наотрез отказался перегонять машину на время асфальтирования двора тому яркий пример. Но все же инициативных и желающий сделать свой двор удобней и уютней - большинство.

«Такие бывают разные заявки. Порой такие, что хочется вперед вставить и даже в этом году. Люди отнеслись творчески, с пониманием подают заявку, что они хотят, как они хотят, какое их участие, какое будущее двора. И они видят, что будет через год, через два у себя», - рассказал министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков.

Финансирование проекта продолжает быть совместным, 69% денег - федеральные, 31 - областные. При этом муниципалитет участвует лишь на 5%. И до 2022 года в порядок нужно привести все дворы - это цель проекта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg