Новости
16 сентября 2017, 05:04

Что обсудили в первый день международного форума «АВТОЭВОЛЮЦИЯ 2017»

Как мы уже рассказывали, сегодня в Калуге начал работу VIII международный фору м по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России «АВТОЭВОЛЮЦИЯ 2017».

Пленарное заседание, которое прошло сегодня, было посвящено в этом году теме экспорта, как драйвера роста.

Обсуждались вопросы эффективного регионального развития: экономические аспекты, перспективы и стратегии. По словам Анатолия Артамонова, в этом году в Калужской области рост промышленного производства составил 12,3%, по объему продукции обрабатывающих отраслей регион вышел на первое место в ЦФО.

– Растет выпуск автомобилей. И, что важно, производство автокомпонентов. В прошлом году оно увеличилось на 36%, за первое полугодие этого года – на 42%. И это благодаря экспорту.

В целом рост экспортных поставок из Калужской области в 2016 году составил 40%, в страны дальнего зарубежья увеличился в 2,3 раза. По итогам шести месяцев 2017 года экспорт вырос в 2,4 раза, в страны дальнего зарубежья в 3,3 раза.

«Нам существенно помогают те соглашения, которые мы подписали с Российским экспортным центром и Агентством по технологическому развитию», - заметил Анатолий Артамонов. Он подчеркнул, что большую помощь производители области получают, используя механизмы поддержки, принятые в последние годы по инициативе президента России Владимира Путина и правительства РФ.

Выступая за стабильность федеральных мер поддержки в автопроме, губернатор обратил внимание на то, что ее не получают производители автокомпонентов – поставщики 2-го и 3-го уровней. «А они ее заслуживают», - сказал он, предложив в ходе форума обсудить возможные варианты решения этого вопроса, чтобы поддержать наиболее массовый сегмент этой отрасли. «Предприятиям, имеющим помощь государства, легче преодолеть трудности», - резюмировал он.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков в свою очередь рассказал о действующих инструментах поддержки экспортоориентированных производителей.

«Наша задача – сделать эти услуги более доступными»,- подчеркнул он. Руководитель центра, в частности, упомянул о реализуемом совместно с Калужской областью, «Трансконтейнером», «РЖД Логистикой» и «Фрейт Вилладж Калуга Север» проекте - экспортном железнодорожном маршруте в Китай со станции «Ворсино». Объем поставок по нему превысил 600 миллионов рублей.

– Интерес к новому маршруту растет, и мы стараемся масштабировать положительный опыт создания новых логистических продуктов, расширить географию отправок пищевой продукции российских производителей в КНР. Примером этого может служить организация второго пилотного маршрута, по которому контейнерный поезд вчера отправился из Ворсино. Товары будут доставляться в г.Чэнду (КНР).

При этом он сообщил, что Российским экспортным центром разработана система мер по компенсации части возникающих у экспортеров логистических затрат.

На пленарном заседании также выступил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ Евгений Москвичев. Он анонсировал ряд федеральных нормативных актов, нацеленных на повышение эффективности автомобильной отрасли в стране, в частности обновления устаревшего подвижного состава и повышения качества сервисного обслуживания транспорта. Принятие новых законов затронет и деятельность автомобилестроителей.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал о промышленном потенциале региона для сотрудничества с калужскими автопроизводителями.

Председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров затронул тему кооперации, представив возможности Национального портала субконтрактации.

Вопросы совершенствования условий для дальнейшего роста экспорта выпускаемой в нашей стране продукции затронули директор завода «Фольксваген Груп Рус» д-р Оливер Грюнберг и генеральный директор «Континентал Калуга» Георгий Ротов. Речь, в частности, шла о необходимости таможенного и валютного регулирования, развитии логистики. Директор департамента отраслевого анализа агентства по технологическому развитию Виталий Еремеев представил услуги по поддержке экспортеров.

Программой второго дня запланировано обсуждение тем: «Перспективы автомобилестроения в России: возможен ли прорыв?» и «Инвестиции в инфраструктуру: как привлечь и приумножить?». Для участников мероприятия предусмотрена Биржа контактов, состоится экскурсия на автозавод концерна «Фольксваген».

Организатором форума традиционно выступает российская деловая газета «Ведомости».

по материалам пресс-службы правительства Калужской области фото Александр Бурылкин

Нашли опечатку в тексте?Выделите её мышкой!И нажмитеОшибка в тексте
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg