Новости
16 сентября 2017, 02:49

Квартирная революция Шойгу

Нет у военного человека более острой проблемы, если не говорить о необходимости постоянно повышать свое боевое мастерство, чем получение крыши над головой для своей семьи. Людям, связанным с армией, не надо объяснять, что такое для офицера, помыкавшегося со своими домочадцами по чужим углам, сменившего за два десятка лет армейской жизни не один гарнизон, собственная квартира.

В постсоветское время, ждали военнослужащие долгожданной квартиры  по несколько лет.

На протяжении последних двух десятков лет СМИ сообщали о нерешаемости этой самой острой армейской социальной проблемы – обеспечения военнослужащих и членов их семей, положенным им служебным или постоянным жильем. 

Менялись министры, менялись руководители департаментов, призванных обеспечить служивого крышей над головой, но бесквартирных каждый год оставалось почти 200–250 тысяч. Каждый второй-третий офицер не имел постоянного жилья.

Реально проблема начала решаться только после 2012 года, и особенно со сменой военного руководства и главы службы жилищного обеспечения. Вот  цифры в подтверждение этих слов. С апреля 2010 года по настоящее время Департамент жилищного обеспечения Минобороны России и его региональные управления, отделы и отделения обеспечили жильем 335,9 тыс. военнослужащих. Из них 228,3 тыс. получили постоянное жилье и 107,6 тыс. – служебное.

Вклад в общее дело был внесен так же и Отделением (территориальное, г. Калуга) ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ, которое было создано в июне 2012г.

Основная задача отделения заселение военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории Калужского и Тульского территориальных гарнизонов, в жилые помещения жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации.

За 5 лет работы отделением было обеспечено  более 730 военнослужащих постоянными жилыми помещениями, выдано 164 жилищные субсидии общей суммой более 1 млд. руб., заключено более 1750 договоров найма служебного жилого помещения.

Этот процесс в армейских кругах уже назвали «квартирной революцией Шойгу».

Что помогло «квартирной революции Шойгу»?

Конечно, выделение правительством необходимых средств для решения этой проблемы, которую решительно поддержал президент. И, что особенно важно, грамотная, организация департаментом самого процесса обеспечения жильем военнослужащих.

Сейчас по всей стране и армии сотрудников департамента обеспечения жильем только 777. Они работают в пяти региональных управлениях – Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске и Североморске, в двух зарубежных странах, где есть наши военные базы, – в Киргизстане и Таджикистане, и в территориальных отделах и отделениях.

Человеку, нуждающемуся в квартире, не надо по тому или иному вопросу мотаться в столицу, ему достаточно оформить необходимые документы, встать на учет в своем региональном отделении, а оттуда его данные попадут в единый армейский реестр.

До 22 августа 2014 года квартиры предоставлялись по трем направлениям. Это:

предоставление постоянного жилья увольняемым в запас; получение целевого жилищного займа в рамках накопительно-ипотечной системы, которая предназначена в основном для молодых офицеров и контрактников, имеющих стаж службы не менее трех лет; обеспечение государственным жилищным сертификатом.

С 2014 года появилась и такая форма, пролоббированная Сергеем Шойгу и его командой, как выделение военнослужащему и членам его семьи жилищной субсидии на покупку квартиры. Причем человек может сам выбрать, что для него лучше – реальная квартира в доме, который построен для военного ведомства, жилищный сертификат или деньги на покупку жилья.

В таких городах, как Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мытищи, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Курск, Сочи, Ставрополь, Анапа, Псков, Саратов очереди на квартиры среди военнослужащих и членов их семей отсутствуют.

С этого года Министерство обороны прекращает финансирование строительства и покупки жилья для увольняющихся в запас. Для них остается основная форма приобретения квартир – жилищная субсидия. Она предоставляет право военнослужащему и его семье выбрать себе тот регион, город, улицу, дом и квартиру, которые им по душе. А если добавить к субсидии материнский капитал и личные накопления (при наличии), то может быть и две квартиры или даже откроется возможность приобрести частный дом.

После 2027 года, по расчетам военного ведомства, останется одна форма обеспечения жильем – накопительно-ипотечная система (НИС). Если в 2012 году, когда эта система только входила, что называется, в жизнь, в ней участвовало 86,5 тыс. офицеров и прапорщиков, то сейчас их уже более 160 тыс. И ежегодный прирост  участников НИС составляет примерно 20 тыс. человек.

Служивым людям НИС очень выгодна.

Во-первых, человек может приобрести квартиру как на начальном этапе строительства дома, что называется, на уровне фундамента, в том числе и по договору долевого участия, что значительно снизит ее стоимость, так и на вторичном рынке – за выездом.

Во-вторых, приобретя квартиру в собственность, он в любом случае будет иметь право на служебное жилье, тем более если служит в гарнизоне, который расположен далеко от его места жительства.

И, в-третьих, никто офицера или контрактника не будет спрашивать, есть ли собственность на жилье у его жены, отца, матери или других родственников, – деньги на его счет для приобретения жилья по НИС все равно будут идти. И в зависимости от выслуги лет, воинского звания и продолжительности воинской службы они будут только увеличиваться.

…И вот еще о чем хотелось бы сказать. В апреле 2016 года исполнилось 300 лет квартирмейстерской службе Российской армии. 10 апреля 1716 года императором Петром Первым был утвержден Устав воинский, в котором впервые были определены штат и задачи квартирмейстерской службы, которой вменялось исполнение квартирно-эксплуатационных мероприятий в интересах российского воинства. Сначала эта служба отвечала за соблюдение воинской квартирной повинности, затем за формирование и развитие казарменного фонда. С февраля 1812 года – еще и жилищное обеспечение. Эти обязанности в советское время продолжило выполнять Главное квартирно-эксплуатационное управление Советской армии и Военно-морского флота, ГлавКЭУ, как его называли в народе. Сейчас многие его функции возложены на департамент жилищного обеспечения Минобороны России.

Отделения (территориальное, г. Калуга) ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ

1 просмотр
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg